среда, 10 августа 2011 г.

Жил - был художник...

16 августа исполняется 130 лет со дня рождения русского художника Ивана Билибина (1876 – 1942).
Так случилось, что именно иллюстрации к сказкам оказались самыми растиражированными и знаменитыми работами художника.

Фрагмент портрета Ивана Билибина
работы Бориса Кустодиева, 1901
Иван Яковлевич Билибин родился 4(16) августа 1876 года в Тарховке, близ Сестрорецка, под Петербургом.
Билибины - старинная фамилия, упоминаемая еще в документах времен Ивана Грозного; прямые предки художника - именитые калужские купцы. Родоначальник семьи - Билибин Иван Харитонович - купец и промышленник высшей гильдии. В 1795-1798 и 1804-1807 был губернатором города Калуги. Во время войны с Наполеоном (1812) он сделал пожертвование 200 000 рублей для армии. Правнук И.Х. Билибина - Иван Яковлевич Билибин - стал известным русским художником.
И. Я. Билибин "Василиса Прекрасная"
После окончания в 1896 с серебряной медалью 1-й петербургской гимназии Билибин по настоянию отца поступил на юридический факультет Петербургского университета. Рисовал с раннего детства, но только в 1895 начал посещать Рисовальную школу Общества поощрения художеств. Летом 1898 в течение 1,5 месяцев занимался в студии Антона Ашбе в Мюнхене, а осенью того же года поступил в Тенишевскую мастерскую И. Репина в Петербурге.
Неизгладимое впечатление, по собственному признанию Билибина, произвела на него открытая в 1898 в залах Академии художеств выставка В.Васнецова: «Я увидел у Васнецова то, к чему смутно рвалась и по чему тосковала моя душа».
Русской сказочной теме художник посвятил все свое творчество, серьезно для того подготовившись: много ездил по России, особенно по Северу, с интересом изучал русское народное и декоративное искусство. В самом начале двадцатого века по заданию этнографического отдела Русского музея Билибин объехал Вологодскую, Архангельскую, Олонецкую и Тверскую губернии. В 1904 году отправился в Карелию, в Кижи, которые именовал «преддверием тридевятого царства».
Иван-Царевич на распутье

«Только совершенно недавно, точно Америку, открыли старую художественную Русь, вандальски искалеченную, покрытую пылью и плесенью. Но и под пылью она была прекрасна, так прекрасна, что вполне понятен первый минутный порыв открывших ее: вернуть! вернуть!» — писал Иван Билибин.

В 1904 году Иван Билибин заявил о себе как о высокоодаренном театральном художнике, знатоке старинных костюмов разных эпох и народов, оформив для Национального театра в Праге оперу «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова.

Жил-был царь
«Были на генеральной репетиции оперы «Царь Салтан», — рассказывает в своих «Автобиографических записках» живописец Анна Остроумова -Лебедева. — «Постановка талантлива и красочна. Костюмы божественны, в стиле иконописного лубка».
Во все время разговора...
Однако в его жизни нашлось место не только для театра и сказок. Иван Билибин был и графиком, и сценографом, и автором журнальных статей.
Анна Остроумова-Лебедева написала: «При бледноматовой смуглой коже у него были синевато-черные волосы и красивые темные глаза. Билибин знал, что он хорош, и своими неожиданными нарядами удивлял товарищей. Он мне очень запомнился!»
В разгар революционных событий, осенью 1917 года, Билибин уехал из Петрограда в Крым, где владел участком земли, а в начале 1920 года ему удалось добраться до Египта. Он жил сначала в Каире, потом в Александрии - оформлял балетные спектакли для труппы Анны Павловой, делал эскизы росписей для православного храма.
Перебравшись 1925 году в Париж, Иван Яковлевич, как и А.Н.Бенуа и Л.С.Бакст, работает в театре, пишет декорации, делает эскизы костюмов. В Париже Билибин интенсивно работал - оформил 10 спектаклей, среди которых наибольшую известность приобрели оперы "Сказка о царе Салтане".

В 1936 году Билибин вернулся на родину и был хорошо принят. Он получил место профессора графической мастерской Института живописи, скульптуры и архитектуры (ИЖСА) в Ленинграде, в 1939 году стал доктором искусствоведения. Тогда же художник оформил спектакли "Сказка о царе Салтане" (1937) и "Полководец Суворов" (1939), выполнил иллюстрации к роману А. Н. Толстого "Петр I" (1937) и к "Песне про купца Калашникова" М. Ю. Лермонтова (1939). В первую же блокадную зиму в Ленинграде Билибин умер от голода.

В нашем фонде искусств вы найдете много интересного об этом замечательном художнике. Ждём вас!